Воздушные шарики

Воздушные шарики

Воздушные шарики у любого человека всегда ассоциировались с детством, с праздником и радостью. А что бы было если воздушных шаров не существовало? Тогда бы их все равно придумали. Кстати, а когда появился первый шарик?
Первые воздушные шарики появились так давно, что сложно представить: правда, в то время они мало чем напоминали современные воздушные создания. Изначально шарики упоминаются в карельских летописях, как парящие сферы из кожи кита. А вот летопись XII века достоверно подтверждает, что в те времена шарики были неким способом передвижения: это было нормально иметь в каждой карельской семье по воздушному шару для преодоления небольших расстояний. Так ли это было на самом деле остается только догадываться.
Прошло 700 лет. Только в XIX веке Фарадей создал воздушный шарик, более менее схожий с современным аналогом. И как это обычно происходит – изобретение было случайным: ученый проводил в своей лондонской лаборатории опыты с каучуком для изучения его свойств. Он соединял вместе две пластинки каучука при помощи прослойки из муки. Мука служила своеобразным барьером от слипания двух пластинок. Края пластин Майкл легко склеивал, так как они не были обработаны мукой. Таким образом у него получались маленькие мешочки, которые он в последствии использовал для опытов с водородом.
На протяжении 80-ти лет этот мешочек увеличивался в размерах, пока не превратился в своеобразное развлечение на городских праздниках: шарики парили в воздухе, а неизбалованная публика долго удивлялась его свободному порханию в воздухе. Изначально такие шары были наполнены водородом. Это особо взрывоопасный газ, который обнаружил свои свойства лишь в 1922 году: некто задумал поджечь шары и посмотреть что из этого выйдет. А получилась далеко не радужная картина, которая наложила вето на использование водорода в качестве наполнителя для воздушных шаров: из-за шутливого опыта пострадал особо важный человек при правительстве США. Теперь внутренняя полость шара наполнялась гелием.
В 1931 году был создан латексный шарик. Изобретение основывалось на свойствах водной дисперсии каучука. Нейл Тайлотсон, проводя опыты, смог подарить воздушному шару не только круглую форму: теперь из шара можно было лепить замысловатые фигуры. И только с этого времени созданием воздушных шаров занялась государственная промышленность.
Сегодня существует много разновидностей шариков:
-традиционные латексные – самый простой вариант для украшения помещений и улиц.
-фольгированные шарики, изготавливаемые из специальных фольгированных материалов;
-шары-самодувы, которые внутри себя содержат капсулу с реагентным веществом, позволяющим надуть шарик;
-шары для моделирования фигур вытянутой формы, позволяющей как из пластилина лепить резиновые фигурки;
-ходячие воздушные шары со смещенным центром тяжести. Маленький грузик внутри шара позволяет ему парить по полу от дуновения ветерка;
- большие виниловые шары и шары-дирижабли, которыми обычно украшают улицы городов.


На главную